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こいの*
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冬のおやつ
ringo

冷たい空気を感じる季節。
これからはリンゴが美味しい季節ですね!

この時期の我家の定番おやつは、りんごの葛練りです。
なるべくお砂糖のおやつを控えているわがやのおやつは素朴なものが多いです^^

粉ものおやつや甘いお菓子もわたしは大好きなのですが、
こどもと楽しむおうちおやつとしては、素材の味を楽しめて身体にやさしいおやつを
なるべく食べさせてあげたいと思っています。

本葛は整腸効果もあってお腹のお掃除にもなっていいですよね。
生で食べるにはちょっぴり歯ごたえの足りないりんごでも、ひと手間かければ
とっても美味しくて身体によいおやつに変身です*

この時期は、ふかしたカボチャや煮小豆、あんこ葛練りなどをおやつにしています。
お砂糖を使わなくても十分素材の甘みが美味しいですし、娘も大喜びで食べてくれます♪

昨日七五三参りに行ってきました^^
そのお話はまた次回に。

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パンプキン*
街中はオレンジ&ブラックのハロウィンカラー。



あやしげでかわいいハロウィンの飾り、
花屋の店先には鑑賞用のかぼちゃも!



娘は夢中でずーっと眺めていました。

***

娘と通っている幼児教室でいただいた絵本にかわいい秋のお野菜がたくさん登場するのですが、
そのお野菜たちが最後は素敵なパンプキンスープに変身するのです。

そのストーリーが好きな娘。
そして登場するパンプキンスープが気になっているようで、
「どんなスープかなぁ?」って言うようになりました。

先日、有機栽培の元気なかぼちゃがまるごと手に入ったので、
カボチャポタージュスープを作りました。

ストーリーのように玉ねぎさん、かぼちゃさんが鍋にポタンって入る様子を娘は嬉しそうに眺めていました!

材料はシンプルに玉ねぎとカボチャ、そして豆乳。
なるべく手作業で小さくカットして琺瑯の厚鍋にてとろ火でじっくり煮ました。
そうすることで電気を使うハンディミキサーは手短に。



ローストパンプキンシードを乗せて、さぁ召し上がれ!

カボチャのやさしい甘さがカラダに染み渡ります。
娘も美味しいって言ってくれておかわりしていました*

みのりの秋。
暑い夏を越えてやってきた秋冬の元気な食材は、私たちをやさしくあたためてくれますね!
美味しさに感謝ですね☆

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お茶会


お風呂あがりのこと。
少し離れたところにいたわたしに
「まま、いまね、おともだちと おちゃしてるの~*」
って言うから、何かなと思って近寄ってみると確かにお客様が!(笑)

後ろ姿がかわいくてこっそり写真撮っていたら…、
「美味しいおちゃね!どれ、お耳がガサガサするの?見せてみてー♪」
という会話が…(笑)

最近また遊び方が変わってきて、お人形に上手に話かけたり、名前をつけたりして遊んでいます(o^^o)

この青いいぬ?は、ぬぐるみちゃん!
そして、ちょっとリアルな亀の人形の名前は…なんと亀木くんと言うらしいです。

恐らく娘の好きな神木隆之介くんから命名されたものだと考えられます。

彼が…、



亀木くんです(笑)
2歳のわりにはナイスなネーミングですよね(o^^o)


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こいの*
2歳
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秋雨のころ


10月も後半。
つめたい秋の雨が降って肌寒さを感じる日々です。

先週後半から鼻水がでていた娘。
今回もおうちでの食事と手当てで回復してくれました。

1歳6ヶ月のときにひいた風邪以降、おうちでの食事と手当てで体調管理を続けています。
お陰様でその頃から風邪薬にはお世話にならずに治せています。

お熱が出たら青菜で冷やしたり、梅醤番茶で身体をあたためたり。

今回もねぎみそ湯と梅醤番茶で元気になりました。

鼻水も熱も身体に不要なものを排出できる機会と受け止めて、
苦しくない分には排出を促しながら体力を補助できればいいかなと感じています。

もちろんまだ小さなこどもなので、様子をみながら
お医者様に相談してもしものときの高熱に備えた薬は準備しています。

こうして少しずつ免疫力をつけていってくれたらいいなぁと思います(o^^o)



無添加で無農薬の梅干し、生姜、三年番茶。
それに本物のお醤油。
元気な私にも美味しい梅醤番茶!

風邪をひいたときに母が作ってくれた思い出の味を娘にも。

暑さを溜め込んだ身体に急な冷えはつらいですが、
美味しい秋を楽しみながらどうぞお健やかな日々を*

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2歳
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みのりの秋
azuki

ずっと続いていた夏の暑さもお彼岸を過ぎて静まり、
すっかり秋色の日々をむかえています。

夏の後半は幼稚園選びで頭がいっぱいの日々でしたが、
今はまだ結論を出すことができないので、
また来年じっくり選ぼうかなと思い始めています。

さて、秋といえば、みのりの秋*
夏の太陽を浴びて育ったみのりの味わいを楽しんでいます。

少し寒さを感じるくらいだった今日は、娘とともにあんこ作りをしました。
有機栽培の小豆をひと粒ずつゆっくりと選別して、じっくりと水に浸し、
圧力鍋でしっかりと調理された小豆は、ホクホクのあんこになりました!

azuki2

今日はオーガニックアガベシロップでやさしい甘さを加えて、
そのままスプーンでおやつとしていただきました。

娘は小豆の選別、水洗い、そして浸水中の小豆の見張り(笑)
できあがりを混ぜたりとしっかりお手伝いできました^^
そういうひとつひとつに成長を感じます。

手をかけて作ったほかほかホクホクのあんこのやさしい甘さ。
寒さを感じる秋冬はこういう甘さが恋しくなります。
明日は葛練りと混ぜあわせていただいてみようと思います!

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